【人才培养质量提升系列举措之一】金陵学院加大力度引进南京大学精品通识慕课

2020-09-22 浏览

为进一步落实《南京大学金陵学院人才培养质量提升实施方案》,厚植南京大学优质教育教学资源,实现优质课程资源的有效集聚、共享与共建,本学期金陵学院深化通识教育改革,以南京大学高水平教师资源为依托,形成了以“线上慕课-线下课程-高水平通识讲座”为核心的通识课程体系。其中,南京大学精品通识慕课已成为我院优质通识课程的重要来源。

本次引进通识慕课共11门,其中国家精品在线开放课程5门,覆盖哲学、心理学、天文学、地理学、计算机、创新创业等学科领域。为提升学生慕课学习体验,教务处在学生选课、线上学习、线下指导等环节提供全方位服务。

学院一方面启用新版教务管理信息系统,为学生选课提供信息化支撑,解决选课高并发量的瓶颈问题。9月14日上午10时起,本学期通识慕课选课开始,在短短的一分钟内3220人登录进行在线选课,一小时内全部课程均已报满,学生选课热情高昂。从总体上看,2019级学生的选课热情最高,占已选中学生总数的92%。另一方面,结合金陵学院学生学习特点,配置线下指导教师,鼓励相关专业教师担任课程线下助教,与南大慕课团队教师共同开展线下教学设计和指导,提升学生通识慕课学习的服务质量。

在信息技术与教育教学深度融合的大背景下,金陵学院自2018年起启动“优质慕课引进计划”,积极开展在线开放课程的引进工作,先后从南京大学引入精品在线开放课程41门次,修读学生人次近3.2万人次。今后,学院将进一步加大南京大学精品通识慕课课程的引进,在通识慕课基础上,依托南京大学精品慕课资源,推出辅修“微专业”课程项目,围绕某个研究方向或核心素养,开设一组核心课程,推进学生专业交叉复合能力培养。同时,鼓励和支持教师在专业课教学中探索使用南京大学优质线上课程资源,推进线上线下深度融合教学常态化建设。

(教务处)