【人才培养质量提升系列举措之三】金陵学院发布《南京大学金陵学院人才培养质量提升实施方案》

2020-10-09 浏览

为贯彻金陵学院新学期工作布置会精神,进一步细化目标任务,落实关键举措,教务处近期发布了《南京大学金陵学院人才培养质量提升实施方案》,通过统筹校内外优质教育资源,完善协同育人机制,建设一流专业、优质课程,增强教师育人能力和学生学习能力,加快推进德智体美劳“五育并举”的高水平应用型人才培养体系建设,实现教学资源丰富、教学质量保障有效、人才培养质量稳中有升,学生自我学习能力、就业竞争能力、可持续发展能力显著提升。

实施方案由指导思想、总体目标、实施举措三个部分组成,详细地规划了金陵学院未来三年人才培养工作的发展目标和实施举措。具体实施举措包括四个方面:

一是实施教育教学资源聚优计划。充分依托南京大学优质教育教学资源,实现优质课程资源的有效集聚、共享与共建;逐步推行课程“小班化”,推动“混合式、小班化、重过程”为特征的教学模式改革,提升课程的高阶性、创新性和挑战度;拓展实践教学平台,优化实践育人体系,统筹推进南京大学优质实践教学资源向金陵学院师生开放,构建多层次、多学科、全方位实践教育平台;集聚优质育人资源,营造校园文化氛围。

二是实施教师教学能力提升计划。坚持师德为先,引导教师潜心教书育人;建立并完善教学业绩奖励制度、教学培训体系,持续推进教师科研能力促进计划。

三是实施学生全面发展计划。统筹课程资源,保障所有在校生的学业修读需求;以学生发展为本,实施精准指导帮扶,引导学生合理制定学业与职业发展规划,促进学生全面成长;建立健全学业导师制度、学业预警帮扶及柔性退出机制。

四是实施质量保障体系建设计划。加强校院两级教学质量保障体系建设,完善质量提升全过程的各项规章制度和工作标准,构建持续改进的质量保障机制;加大对教学工作的投入力度,完善各类评奖评优办法,更新教务管理信息系统,打造智慧教室、新型教学辅助平台,建设智慧优化的育人生态环境。

《实施方案》的发布标志着金陵学院人才培养质量提升工作迈出了关键的一步。结合当前工作重点,教务处进一步明确人才培养质量提升工作的时间表、路线图,做实做细改革实施路径和具体措施。本学期将重点启动“南大名师优课邀约计划”、“微专业”课程群、“公共课进阶导学”、学业导师、朋辈导师等项目工程,后续还将进一步完善配套方案。

(教务处)