[交汇点新闻]“布依布舍”!这里有一份别出心裁的毕业礼物

2020-06-11 浏览

交汇点讯  近日,南京大学金陵学院结合助力黔西南州脱贫攻坚成果,以“布依绣娘”文化名片为主题,精心设计定制了一份别出心裁的毕业礼物:“布依布舍”帆布包,寄托母校对莘莘学子“一帆风顺”的美好祝福。

2020年6月,南京大学金陵学院主动对接黔西南州深度贫困县望谟县、晴隆县的相关企业,将师生设计的文创成果应用于“布依布舍”的帆布包设计,并投入15万元定制采购了3200个用于发放给2020届毕业生,将“布依绣娘”文创产品引入校园,“以购代捐”助推当地脱贫攻坚

帆布包正面是黔西南州非物质文化遗产——布依族土布拼织而成的校园标志性建筑“南京大学星”,希望毕业生怀着对母校的眷恋砥砺前行;包扣选用了中国传统盘扣,寓意与世间的美好环环相扣;背面的“布依布舍”音同“不依不舍”,彰显母校与金陵学子间的深厚情谊。

布依族的特色手工艺和“布依绣娘”LOGO是这份礼物的最大亮点。设计者提到,“帆布包运用了布依族世代传承的手工艺,‘布依绣娘’LOGO是我校助力贵州黔西南州脱贫攻坚,为黔西南‘布依绣娘’品牌开发的卡通形象。将布依族文化融入毕业礼物的设计,不仅反映了母校对毕业生的美好祝愿,还蕴含了我校对黔西南州人民的深厚感情和倾心帮扶”。希望毕业生能通过对“布依绣娘”品牌文化的了解,进一步增强民族文化自信心与自豪感,未来能够成为中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者。

“布依布舍”帆布包设计图

6月9日,第一批收到这份礼物的毕业生们纷纷留言“比心”:“‘布依布舍’帆布包让我们感受到母校满满的爱与祝福,我们会带着这份沉甸甸的祝福,勇敢地踏上新的征途!”“这份传统民族文化特色鲜明的毕业礼物,承载了母校对我们的谆谆教导,提醒我们用自己的专业来为人民、社会、国家做出应有的贡献,无论身在何方,都永远心怀人民。”

伴随着毕业生告别母校走向岗位,他们也将把“布依绣娘”文化名片带向全国、走向世界。

中共黔西南州宣传部对广大师生为助推黔西南州脱贫攻坚作出的贡献特别发来感谢信,信中写到:“当前正值脱贫攻坚进入决战决胜、全面收官关键时期,贵校响应中央号召,将脱贫攻坚作为分内职责,主动联手黔西南州望谟县、晴隆县的相关企业,将部分成果应用于‘布依布舍’的帆布包设计,还集中采购了3200个用于发放给本校毕业生,在有力助推当地脱贫攻坚的同时,也提升了‘布依绣娘’在广大学生群体中的品牌认知度,体现了贵校的政治责任、社会责任和时代责任。

获赠“布依布舍”帆布包的2020届毕业生

链接:在教育脱贫攻坚中,擦亮传统文化品牌

小小的帆布包只是南京大学金陵学院主动响应中央号召、积极投身教育脱贫攻坚伟大事业的工作缩影。通过对接黔西南州“十万绣娘”计划,南京大学金陵学院与黔西南州委宣传部联手打造“布依绣娘”品牌,从品牌发展规划研究、品牌形象设计以及品牌文化传播等方面多措并举,积极助推黔西南州脱贫攻坚和经济社会发展。

围绕黔西南州在“布依绣娘”品牌文化发展与创新上的痛点难点,南京大学金陵学院结合自身在应用学科、人才队伍以及校企合作等方面优势,集聚江苏省内外高校、科研院所等跨学科、跨行业、跨领域智力资源,成立学科交叉研究院(以下简称研究院),主动将资源、信息、技术、人才等要素凝聚到“布依绣娘”品牌研究“新格局”中。

2019年11月,研究院举办了黔西南州“布依绣娘”品牌发展战略研讨会,会后不久,研究院招募来自校内传媒学院、艺术学院、商学院等二级学院研究人员15名,组建“布依绣娘”品牌发展研究课题团队。该团队先后四次组织课题组成员和形象纪录片制作小组成员深入黔西南州,寻找“最美布依绣娘”,开展布依民族传统手工艺、布依民族文化及产业结构调研。

在实地调研基础上,完成11份涵盖布依族土布制作现状分析、刺绣工艺现状分析、文化发展现状分析以及部分手工艺标准化等研究方向的品牌策划研究系列专题报告,同时针对黔西南州民族文化产业手工效率低、品牌建设弱、产业发展较为分散、营销市场化程度低等问题,制定“布依绣娘”品牌战略发展整体规划,从理论到实践打造“布依绣娘”品牌文化,全面有效地对“布依绣娘”品牌文化作进一步融合策略研究。

在这个以95后、00后为消费主力的Z时代,结合二次元的卡通形象、创意十足的表情包、“病毒传播类”的短视频,已经是品牌和年轻人对话的常见方式。为赋予“布依绣娘”品牌年轻化的文化基因,研究院一方面组织力量集智攻关,完成“布依绣娘”卡通形象、LOGO及VI设计,形成一套“布依绣娘”VI(视觉识别系统),包括10种卡通形象、7类延伸表情包和27种形象LOGO设计,并在校内外组织“布依绣娘”形象LOGO线上票选活动,掀起一阵“布依绣娘”形象打榜热潮;另一方面,“布依绣娘”形象设计小组在赴黔西南州册亨县板万村、大寨村等五个村落调研取景基础上,邀约著名编剧、制片人、民俗研究国务院津贴获得者刘冻教授、韩栩教授等专家,南京佳普文化设计传媒公司、南京景洲动漫设计有限公司、南京大学金陵学院微锋工作室等校内外单位研讨、完善纪录片拍摄方案,并在此基础上完成两部“布依绣娘”形象纪录片的拍摄制作,探索构建出体现“布依绣娘”品牌理念及文化的视觉表达体系。

为推广“布依绣娘”品牌文化,研究院聚合各类国内外院校、校企合作资源,开展各类品牌推介、宣传活动。如将“布依绣娘”品牌融入到与阿根廷驻沪总领馆联合举办的第一届短篇故事竞赛“世界尽头的中国故事”颁奖仪式、拉美七国驻沪总领事共同出席的第二届西班牙语文化诗歌经贸节、“金陵博雅讲堂”院士讲座中,输出“布依绣娘”品牌文化;与南京大学双创办、贵州省黔西南州委宣传部共同举办“南京大学文创作品·‘布依绣娘’非遗文化联展”,陈列了黔西南的手工刺绣、手工扎染挂布、三维草编等布依绣娘工艺品,由身着民族服饰的布依绣娘为观众讲述当地美丽的自然风光、布依族的非遗民俗和民族文化,展示传统手工纺线机的使用,给外宾、院士及广大师生留下了深刻印象。

“布依绣娘”品牌文化的持续推广活动中,“布依绣娘”品牌经历了从黔西南——南京——海外的旅途,逐渐成为走向国际的一张中国传统文化名片。

交汇点记者杨频萍

报道链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/o11VSUqJefLBR2kW/1