“祖国颂”南京大学民族乐团专场音乐会在南京大学金陵学院举行

2020-10-23 浏览

10月20日晚,由南京大学团委主办,南京大学金陵学院团委承办的“祖国颂”南京大学民族乐团专场音乐会在南京大学金陵学院科学会堂举行。南京大学金陵学院院长徐骏,金陵学院党委书记郭随平,副院长张亚权,南京大学团委副书记陈浩等出席音乐会。

音乐会在南京大学民族乐团常任指挥张静波教授的指挥下拉开帷幕,开场曲《喜庆》奏出了中华人民共和国71周年华诞之际中华儿女欢欣鼓舞的生动画面。接下来,十二首具有民族音乐特色的曲目轮番上演,给在场的观众带来一场精彩绝伦的视听盛宴。

江苏民歌《茉莉花》《杨柳青青》用悠扬的旋律展现了江南水乡的温婉。古筝独奏《雪山春晓》描绘了西藏高原美丽的春天景色,传达了西藏人民对家乡的无比热爱和对美好幸福生活的向往。二胡独奏《葡萄熟了》再现了新疆人民喜唱丰收、欢庆祖国华诞的美好场景。琵琶独奏《十面埋伏》尽显楚汉争雄、气势恢弘的磅礴画卷。唢呐独奏《欢天喜地》带领大家重温革命成功的喜悦,品味历史转折的甘饴。《瑶族舞曲》《花好月圆》的合奏展现了当代中国人民欢歌载舞喜迎盛世,九州四海共庆团圆的美好景象。此外,《春到沂河》《节日的太湖》《春到湘江》《赛马》以精湛的技艺赢得了观众们的阵阵喝彩。

节目最后,南京大学民族乐团给大家带来返场表演《喜洋洋》,音乐会在热烈的掌声中圆满落幕。

本场音乐会不仅丰富了金陵学院师生的校园文化生活,让大家在领略中国民族音乐独特魅力的同时,更加激励了为金陵学院的转型提升、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

                                           (团委)