南京大学金陵学院新学期工作布置会暨党史学习教育动员部署会召开

2021-03-19 浏览

3月19日上午,南京大学金陵学院新学期工作布置会暨党史学习教育动员部署会在文科综合楼440会议室召开。南京大学金陵学院院长徐骏,金陵学院党委书记郭随平,副院长、副书记秦志祥,副院长、副书记、纪委书记姜辉,副院长张亚权等出席会议。会议由秦志祥主持。

会上,徐骏回顾了金陵学院2020年在人才培养、队伍建设、办学条件方面取得的成果,并对2021年学院行政重点工作进行部署。

徐骏指出,2021年,金陵学院有两个主要任务。一是慎终如始筑牢疫情防线。要统筹协调开学返校工作,统筹安排教学活动,科学精准做好疫情防控,注重加强人文关怀。二是对标对表做好转设工作。做好苏州校区建设的“新引擎”,做好浦口校区发展的“助推器”,做好金陵学院转设“主人翁”。关于做好转设“主人翁”,徐骏提出“两大抓手”总体思路:抓教学质量,保教学秩序稳定;抓能力发展,保转设工作顺利。具体包括四个方面:第一,坚持稳定第一,全面保障人才培养质量提升。制定教学工作预案,推进学院整体教学秩序稳定;深化课程改革创新,推进应用人才培养体系建设;聚力学生成长成才,推进学业支持服务体系建设。第二,坚持问题导向,全面做好转设工作过渡安排。提前谋划财务预算,提前摸排校园资产,提前拟定搬迁计划,提前筹备院史工作。第三,坚持温馨关爱,全面促进教职员工能力发展。着力协调出台转设相关政策细则,着力加强教师教学科研能力提升,着力完善教职员工荣誉体系建设。第四,坚持文化凝聚,全面构建金陵特色育人格局。打造“学工队伍能力提升”“校园文化融合”“就业竞争力提质”三大平台,以“应用型实践育人中心”“第二课堂成绩单制度”“文化活动与志愿服务”为三大抓手。

徐骏强调,2021年是依托苏州校区建设完成金陵学院转设的关键一年,金陵学院党政领导班子将与全校师生员工一道,同心同德、同心同向、同心同行,精心谋划、持续推动金陵学院规范、平稳、有序转设。

郭随平对新学期学院党委重点工作做了阐述。

郭随平强调,要扎实开展党史学习教育,坚决把党史学习教育各项任务落到实处,推动党史学习教育深入师生、深入院系、深入人心;围绕建党百年主旋律,开展建党100周年主题庆祝活动,激励和动员广大党员、干部不忘初心、牢记使命,开拓进取、攻坚克难;切实做好安全稳定工作,毫不放松抓好常态化疫情防控,守好“责任田”、护好“一校人”;深入学习贯彻胡金波书记对金陵学院转设“稳、转、做、提”四点要求,结合金陵学院实际,推动金陵学院“过渡期”与苏州校区“孵化期”无缝对接。同时,要加强基层党组织建设,从严做好党员发展工作,强化党员教育管理,积极打造金陵学院特色党建模式,为金陵学院转设工作夯实组织基础;要强化理论武装,充分发挥党委中心组的示范带动作用,推动学习持续走向深入,切实把思想和行动高度统一到南京大学发展全局和金陵学院转设工作上来,为高质量完成转设工作汇聚各方力量;要切实做好意识形态工作,充分发挥意识形态安全工作领导小组作用,压紧压实意识形态安全工作责任制;要加强思想政治教育,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进教材进学生头脑;要积极营造凝心聚力、团结奋进的工作氛围,不断提升学院知名度和美誉度。在纪检监察工作中,要坚持把政治监督放在首位,积极做好巡察点排查工作,认真做好接受学校党委巡察准备工作。在统战和群团工作中,要凝聚各方力量,开创统战和群团工作新局面。

郭随平对金陵学院开展党史学习教育工作进行动员部署。

郭随平在讲话中指出,要深刻认识党史学习教育的重大意义,认识到开展党史学习教育是党中央的重大决策部署,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,是深入推进金陵学院全面从严治党、不断提升党建质量的内在要求。

郭随平强调,要准确把握党史学习教育的目标要求和重点内容。在目标要求上,把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”12个字;把握“四个突出”,突出金陵学院特点、教育特色,突出以上率下、上下结合,突出机关带动、全校联动,突出融入日常、抓在经常;把握“四项具体目标”,学史明理、悟创新理论伟力,学史增信、强“两个维护”自觉,学史崇德、守立德树人初心,学史力行、开转设发展新局。在学习内容上,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。在活动载体上,要学党史、干实事,学党史、解难事,学党史、谋大事,学党史、创新事,学党史、长本事。

郭随平要求,要严格落实党史学习教育各项工作安排。党史学习教育贯穿2021年全年,面向全体党员,以中层干部为重点。要扎实抓好专题学习,牢牢抓好政治引领,精心抓好专题培训,认真抓好专题党课和思政课,务实抓好“我为师生办实事”实践活动,严肃抓好专题组织生活会和专题民主生活会。各院系、各单位、各级党组织要充分发挥主体作用,充分调动党员干部的积极性主动性,加强组织领导,把握正确方向,坚持务实作风,营造浓厚氛围,坚持统筹兼顾,扎实推进、高质量开展党史学习教育,把党史学习教育与学院转设各项工作结合起来。

郭随平指出,开展党史学习教育,是当前一项重要政治任务。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央决策部署,迅速行动起来,掀起学习教育的热潮,在学习党的光辉历史中把握现在,在继承党的优秀传统中创造未来,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

秦志祥强调,各院系、各单位要结合工作实际,切实贯彻落实好本次会议精神,号召广大师生员工提高政治站位,充分认识开展党史学习教育的重大意义,自觉把思想和行动统一到中央决策部署上来,切实增强开展好党史学习教育责任感使命感,把党史学习教育作为重大政治任务抓紧抓好,扎实推进党史学习教育走深走实,增强“四个意识”、树立“四个自信”、做到“两个维护”,推动金陵学院各项工作,为规范、平稳、有序转设汇聚最大力量。

 

参加会议的还有校党委委员,校纪委委员,各二级学院院长、副院长、院长助理,各系主任、专业主任、教研室主任,各党总支书记、副书记、各党支部书记,校团委书记、副书记、各团总支书记,各学工办主任,全体辅导员,各单位正副职负责人,机关副科级以上人员。

(许瑞、马欣怡/图)