【人才培养质量提升系列举措之五】金陵学院增设2个新文科微专业课程群

2021-04-06 浏览

为适应新文科发展,培养满足新业态要求的复合型人才,金陵学院在2020年秋季学期推出“南京大学-金陵学院微专业课程群”的基础上,本学期整合传媒学院、商学院现有专业特色课程资源优势,增设理论与实践相结合的“新媒体内容创作与运营”“企业调研与经济分析”两个校内微专业课程群,探索实施新文科背景下多学科交叉融合的应用型人才培养。

“新媒体内容创作与运营”微专业课程群以培养学生的新媒体理解和运用能力、内容生产和经营管理能力为目标,以全面提升学生的新媒体媒介素养为宗旨,课程内容除新闻传播学原理、新媒体营销策划两门理论课程外,还开设了全媒体报道实务、新媒体影像基础、社会化媒体运营三门以实践能力训练为主的课程。“企业调研与经济分析”微专业课程群以培养学生的企业调研能力、数据处理能力和经济分析能力为目标,引导学生将经济学、管理学的基本理论与企业实际相结合,激发创新创业精神。在完成理论讲授内容后,将组织学生开展企业调研实践和数据统计分析实操训练。

目前,“新媒体内容创作与运营”“企业调研与经济分析”微专业课程群面向传媒学院、商学院以外的学生开放选修。本学期选修学生人数共52人。

(教务处)

媒学院广告学专业教师黄娟娟讲授《新媒体营销策划》课程

商学院国际经济与贸易专业教师何斌峰讲授《经济学原理》课程