邹志刚院士做客第十一期“金陵博雅讲堂”

2021-04-21 浏览

4月21日下午,南京大学物理学和材料学博士生导师、中国科学院院士、著名材料学家邹志刚应邀做客金陵学院第十一期“金陵博雅讲堂”,为师生们作题为“面向宇宙探索的地外生存与人工光合成技术”的精彩报告。金陵学院院长徐骏,副院长、副书记、纪委书记姜辉,副院长张亚权等出席活动。讲座由徐骏主持。

讲座中,邹志刚从人类关心的三个基本问题出发,系统梳理了人类探索宇宙奥秘的历程和近年来中国太空探索的主要进展,指出原位资源利用技术是地外生命保障体系构建、实现人类地外生存的有效途径,是载人深空探索的核心技术。在此基础上,他围绕“核心”“原因与需求”“技术路线”“先期空间站实验项目”“面临的巨大挑战”等方面深入浅出阐述了地外人工光合成技术是原位资源利用的重中之重,介绍了有关人工光合成在生活中的应用,比如二氧化碳的治理、太阳能的有效利用等,同时表示深化对地外人工光合成材料与技术的认知,优化能源结构,将为人类太空探索事业和地球可持续发展创造更大价值。

互动环节,邹志刚与师生们分享了自己求学与科研的心路历程,勉励大家在不管是在求学路上,还是未来的工作与人生道路上都能够“青春逐流,梦想随波”。

徐骏作总结讲话,希望金陵学子以邹志刚院士为榜样,勤奋学习、刻苦钻研,同时要心怀梦想,敢于抓住机遇,做新时代的追梦人。

讲座结束后,邹志刚在学院领导的陪同下参观了名人园,并植树留念。

(教务处)