南京大学金陵学院第十二届读书节开幕

2021-04-22 浏览

为迎接第26个“世界读书日”,4月21日,以“阅万千书籍,知百年党史”为主题的南京大学金陵学院第十二届读书节在思源图书馆大平台开幕。金陵学院院长徐骏,副院长、副书记秦志祥,副院长、副书记、纪委书记姜辉,副院长张亚权,图书馆相关负责人,以及教师和学生代表参加开幕式。开幕式由张亚权主持。

徐骏在致辞中表示,今年读书节的主题为“阅万千书籍,知百年党史”,适逢建党100周年,希望同学们在学习党史经典中感悟思想伟力、汲取奋进力量。其中,读书最大的力量在于改变,具体体现在三个层面:一是,读书能改变个人的气质。“腹有诗书气自华”,读书可以赋予一个人更好的精神气度;二是,读书能改变个人的命运。读书是成就美好梦想最简单、最公平的方式;三是,读书能改变世界。当个人的理想与时代同呼吸、与民族共命运,读书就能改变世界。他充分肯定读书节对倡导全民阅读、建设书香浦园的重要作用,号召每一位南大金陵学子把读书作为一种生活方式,改变自己、改变世界,在这个百年未有之大变局中同频共振,发挥个人最大力量,共同实现中华民族伟大复兴。

邬雨寒、王悦洋分别作为教师和学生代表发言,与大家分享了自己的阅读故事和阅读体会,并表达了对本届读书节的美好期待。

开幕式上,图书馆还为获得2020年度“十大优秀读者”“优秀勤工助学学生”“优秀志愿者”“日文图书整理志愿服务优秀志愿者”称号,以及在“读经典 知党史——我记忆中难忘的党史故事”主题征文大赛、第二届江苏省“图书馆杯”主题图像创意设计大赛中获奖的师生颁发荣誉证书。

   (徐春燕/文、图)