【人才培养质量提升系列举措之六】金陵学院“孙明经班”开展影像教育实践调研

2021-04-27 浏览

4月14日至19日,由金陵学院“孙明经班”学生组成的民族文化调研组在贵州省黔西南布依族苗族自治州进行影像教育实践调研,聚焦黔西南民族文化。

同学们深入少数民族聚居区,通过实地拍摄、感知、体验等方式,用镜头感受多样态的民族风貌,记录少数民族同胞的生产生活现状和民族文化发展现状,助推弘扬少数民族文化,活化非物质文化遗产,展示中华优秀传统文化的博大精深、历史悠久和深厚底蕴。经过甄选的黔西南州非物质文化遗产精品将在南京大学校园展出。“非物质文化遗产进课堂”是金陵学院实施课程思政的重要举措之一,旨在通过系列文化活动提升同学们的民族自豪感和文化自信心。

此次活动吸引了媒体的关注,中国新闻网、光明网分别以“高校学子聚焦民族文化”为题进行了专题报道。“南京大学金陵学院双创平台”微信公众号发布的“黔西南猎影记”跟踪报道受到金陵学院师生广泛关注。

据悉,“孙明经班”是金陵学院2019年开设的一个以影像教学为主的荣誉班级。孙明经先生在70年多前就有四次行程超过万里的拍摄经历,留下了大量珍贵的图片文献资料。班级教学秉承影像教育先驱孙明经先生的理念,以“言必有据、事必有记;地缘考现、图片编辑;视觉独特、表达精彩”为宗旨,以影像记录的方式反映社会现实。南京大学新闻传播学院博士生导师韩丛耀教授亲自挂帅“孙明经班”指导教师团队,邀请来自摄影界的十余名专业人士担纲教学指导,课程设置经过教学团队反复论证。“孙明经班”自成立以来,多幅作品被中国摄影报刊发。

(教务处)