传媒学院党员师生开展党史学习教育暨《新华日报》报史陈列馆参观学习活动

2021-05-10 浏览

为迎接中国共产党建党一百周年,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,坚持把党史教育融入育人实践全过程,4月30日上午,传媒学院党总支、传媒学院就业服务中心组织传媒学院20余名党员师生前往新华报业传媒集团,开展党史学习教育暨《新华日报》报史陈列馆参观学习活动。

《新华日报》于1938年1月创刊,是党在历史上第一份公开发行的大型机关报,作为从抗日战争的烽火硝烟中走出来的报纸,承载着党的光荣历史和优良传统,红色文脉代代赓续,红色基因厚植于心。走进报史陈列馆,一张张老照片、一个个老物件展示了老一辈无产阶级革命家坚守崇高信仰、矢志永远奋斗的精神品格和使命担当,让师生们如同置身于那段砥砺奋进的岁月,在《新华日报》创刊八十余载的历史积淀中汲取奋勇前进力量,深切感悟马克思主义新闻观中国化的实践体现,进一步明确当下传媒人的使命与担当。

座谈会上,两位任职于新华日报的校友结合自身工作经验,具体讲解了如何做一名合格的新时代新闻工作者,建议利用课堂学习储备专业理论知识,稳扎稳打练好基本功的同时,通过不断的实践,从多个维度拓展自身专业素养与能力,为将来走上职业道路打好坚实基础。互动环节,同学们就如何培养关注新闻的兴趣、校园媒体与社会媒体的联系、新闻的选题策划和报道方式以及实习方向和渠道的选择等话题与校友们展开深入交流探讨。

通过参观学习,党员师生们感触颇深,纷纷表示要从《新华日报》的发展史中汲取经验与精神力量,努力做好党的新闻教育事业,努力成长为党的新闻事业的建设者和接班人,勇攀新闻事业高峰。顾言午表示,铭记历史是为了更好地面向未来,新华报业传媒集团新时代的华丽转型发展,在新闻之路上树立了进取突破的榜样标杆,作为新华报业的实习记者,将努力践行“四力”,做新时代好记者。王朵表示,这是一次践行马克思主义新闻观、传承革命精神的理想信念教育,也是一次亲身触摸体验行业前沿动态的专业素养熏陶,作为一名传媒青年,要努力练就过硬本领,自觉肩负起历史重任,与新时代同向同行、共同前进,把人生理想与伟大事业相结合,让青春在奋斗中飞扬。

传媒学院把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,严格按照金陵学院党委部署和要求,注重提高思想站位,坚持把党史学习教育贯穿人才培养全过程,结合学科特点,实现党史学习教育的多样化、普及化、鲜活化,引导广大师生党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,厚植爱国主义情怀,增强既往开来的使命感,发挥专业优势,真抓实干、埋头苦干,以优异成绩迎接建党一百周年。

(传媒学院党总支)