孙江教授做客第十二期“金陵博雅讲堂”

2021-05-12 浏览

5月11日下午,南京大学政府管理学院和历史学院博士生导师、教育部长江学者特聘教授、学衡研究院院长孙江教授应邀做客金陵学院第十二期“金陵博雅讲堂”,为师生们作题为“文化记忆理论的谱系”的精彩报告。

孙江从解读亚里士多德《诗学》命题入手,围绕历史与记忆的关系,基于西方经典原典概要性地介绍了莫里斯·哈布瓦赫“集体记忆”、皮埃尔·诺拉“记忆之场”、阿莱达·阿斯曼“历史即记忆”、保罗·利科的记忆现象学等的概念与理论内涵。围绕二者的张力关系,孙江回到尼采的《历史学对于生的利与弊》,对于“生”的历史/记忆的历史作了现象学阐释,进一步揭示了历史和记忆的辩证关系。结合当前互联网时代新媒体环境下的文化记忆,通过霍斯金“连接性的转向”理论,解读了新媒体对文化记忆的销蚀。孙江还为同学们解释了包括交往记忆、文化记忆、功能记忆、储存记忆等在内的一系列相关概念。

讲座中,孙江通过多个富有启发性的案例,系统地梳理了文化记忆的理论脉络。“历史在加速,时代在变化,我们的记忆也在不断地被修正”,本次讲座不仅让同学们对文化记忆、记忆之场等相关概念有了更清晰的认识,还有助于同学们深入理解历史与记忆之间的关系,令同学们受益匪浅。报告结束后,孙江与现场师生围绕集体记忆等话题进行了深入的交流与互动,会场气氛热烈。

(教务处)