裴平教授做客第十三期“金陵博雅讲堂”

2021-05-21 浏览

5月20日下午,国家教育部高等学校教学指导委员会委员、国家精品课程(国际金融学)负责人、南京大学国际金融管理研究所所长、南京大学商学院金融学教授、博士生导师裴平教授,曾任南京大学金融学系主任、南京大学商学院副院长,应邀做客金陵学院第十三期“金陵博雅讲堂”,为师生们作题为“关于国际金融话语权及其评价指标体系的思考”的精彩报告。讲座由商学院院长于润主持。

裴平首先指出,改革开放40年以来中国国际金融话语权在不断提升,但与中国自身经济实力以及在全球所担当的角色相比较,中国国际金融话语权还十分微弱。接着,从理论层面阐释了国际金融话语权的本质和内涵,指出国际金融话语权评价指标体系的构建目标、原则和体系结构,并围绕目前国际金融话语权的主体结构,分析了美国金融霸权的现状,建议从加强中国经济硬实力和软实力建设、建立具有中国特色的金融理论和学术话语体系、强化中国对国际金融事务的发言权、扩大人民币的国际货币权力等方面入手,提升中国国际金融话语权,争取与中国综合实力相匹配的国际金融地位。

最后,裴平教授与在座师生积极互动,深入浅出、旁征博引地回答了同学们提出的问题,现场气氛热烈,师生们纷纷表示获益良多。

(教务处)