姚润皋教授做客第十四期“金陵博雅讲堂”作党史教育报告

2021-05-27 浏览

为迎接中国共产党建党一百周年,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,5月26日下午,南京大学哲学系教授、博士生导师,原南京大学党委常委、宣传部部长姚润皋应邀做客金陵学院第十四期“金陵博雅讲堂”,为师生们作题为“准确把握中国共产党历史发展的主题主线和主流本质”的党史教育报告,由金陵学院教务处、学科交叉研究院和党群工作部联合举办。金陵学院党委书记郭随平,副院长、副书记秦志祥,副院长张亚权出席讲座。金陵学院党委书记郭随平主持讲座。

姚润皋教授聚焦“树立正确党史观,必须旗帜鲜明反对历史虚无主义”“准确把握党历史发展的主题主线、主流本质的基本内涵”“从党史中汲取智慧和力量,努力办好中国特色社会主义高等教育”,以广阔的历史视野和深刻的理论阐释,用生动的故事把大道理讲清楚、讲透彻,带来一场浸润学子心灵的党史学习盛宴,在碰撞思维的同时,进一步坚定了理想信仰。

树立正确党史观,必须旗帜鲜明反对历史虚无主义。学习党史,应当树立正确的历史观,要坚持历史唯物主义,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,必须旗帜鲜明地反对历史虚无主义。要以习近平总书记关于党史的重要论述为党史学习教育的根本遵循,完整、准确地理解党的发展脉络和主要精神。

准确把握党历史发展的主题主线、主流本质的基本内涵。党历史发展的主题主线就是争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福。中国共产党把握到了由社会主要矛盾决定的时代主题,出色地完成了时代的任务,故而中国共产党执政是历史的必然选择。把握党历史发展的主流本质要求我们从中国共产党的不懈奋斗史、理论探索史、自身建设史中看到党的担当精神、牺牲精神、理论创新精神以及自我革命精神。

从党史中汲取智慧和力量,努力办好中国特色社会主义高等教育。一是始终坚持党对高校的领导,始终坚持社会主义办学方向,在四个服务中下功夫。二是始终牢记立德树人的历史使命,在培养造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人上下功夫。三是始终遵循教育教学规律、科学研究规律、人才培养规律、思政工作规律,在提升学校办学质量和水平、提升学校综合实力上下功夫。四是始终坚持以改革创新为强大动力,立足中国大地办教育,在探索和走出中国特色的社会主义高等教育发展道路上下功夫。

郭随平在总结讲话中指出,姚润皋教授的报告关于党史学习的诸多论述高屋建瓴、发人深省,体现了高度的党性和高深的理论修养。希望同学们能够从党的非凡历程中感悟真理的力量,学习先辈“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的革命豪情,“牺牲小我,成就大我”的奉献精神,“星星之火可以燎原”的坚定信念,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国情怀,不断从党史学习中汲取前进的力量,在“初心”与“使命”中继续奋斗,奋勇前进。

(教务处)