金陵学院在全国普通高校大学生机器人竞赛指数排行中获得A等级

2021-07-26 浏览

近日,中国高等教育学会发布“2021全国普通高校大学生机器人竞赛指数”,南京大学金陵学院两项指标进入榜单。其中,在全国普通高校大学生机器人竞赛指数(非布点专业排行)中获得A等级,位列全国前10%。

全国普通高校大学生机器人竞赛指数(总排行)TOP50%

全国普通高校大学生机器人竞赛指数(非布点专业排行)TOP50%

本轮发布的全国普通高校机器人竞赛指数(本科,2021版)对分数段列排行院校50%以内的学校进行排序,并划分为A+、A、A-、B+、B、B-、C+、C、C-等九个等级。指数采集了20项高校机器人相关竞赛共157349条数据(其中参赛数据147568条,获奖数据9781条),时间跨度为2002-2020年,从获奖贡献、参赛贡献两个维度构建评估模型。

近年来,金陵学院坚持立德树人根本任务,不断深化教学改革,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,以学科竞赛为抓手,积极探索实践以赛促教,以赛促学”教学模式,全面提高人才培养质量。

机器人竞赛由于其综合了人工智能、机械设计、图像处理、自动控制、通讯传感等多学科领域的前沿技术,对学生进行从方案设计到零部件加工、控制系统可靠性、稳定性测量等大量的综合性训练成为了高校机器人相关专业进行学生创新能力训练的重要手段。

据了解,自2009年金陵学院信息科学与工程学院智能机器人实验室成立并首次参加机器人竞赛以来,在中国机器人大赛暨RoboCup公开赛、国际水中机器人大赛等赛事中共获得数十项一、二、三等奖,并夺得冠军十余次。

(张燕/文)