[外院党总支]教师党支部开展“立德树人润物无声,课程思政常学常新”主题党日活动

2020-12-08 浏览

为进一步学深悟透习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,外国语学院教师党支部开展“立德树人润物无声,课程思政常学常新”主题党日活动。活动由支部书记崔林杰主持。

教师支部的党员同志们围绕外语课程思政的开展思路和实践路径展开了热烈的讨论,并分享了各自的课程思政教学案例。

日语系教师陈唯表示,在外语教学过程中应有意识地引导学生通过正规途径获取相关的知识信息。法语系教师过婧认为,作为外语教师,要在课堂上发挥好课堂主持人的作用,强化引导功能,让学生在了解熟悉时政、学习规范外语表达的同时,能够挖掘出各门专业课中的真善美。

法语系教师陆一歌在《法国概况》课程中,启发学生学习了解我国深厚的历史文化底蕴以及社会主义核心价值观。英语系教师宋钧在教学过程中,让学生围绕中国和欧美处于不同发展阶段的区别展开交流探讨。德语系教师景艳燕在精读课程与翻译课程中,通过语料比较发展优势,树立四个自信。西班牙语系教师徐蒙在笔译和口译课程中,鼓励学生用西班牙语传播中国文化,将外语学习与思政教育结合起来,培养符合时代需求的外语人才。

外院党总支副书记仲倩鼓励教师党员们在外语课程中加入党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等四史教育,她认为,四史教育跟课程讲解相结合,是学生比较容易接受的方式,同时也是跨文化课程的一种尝试。

外院党总支书记黄成凤指出,在课程讲解中穿插的例句以及翻译语料中选用的素材都是开展课程思政的好机会和好平台,希望大家积极探索、多做尝试。

外国语学院教师党支部贯彻“标准+特色”党建工作思路,紧密围绕教学中心工作,在提高人才培养质量上下功夫、出实效。

(崔林杰/文、图)