[外院]我院阿拉伯语系教学质量提升举措侧记之一——开题也答辩,论文双保险

2020-12-16 浏览

12月6日,外国语学院阿拉伯语系举办2021届本科毕业论文开题答辩会。答辩小组由崔林杰、沈允育、杨希、左泽玲四位教师组成,杨希任组长,46名同学经过认真准备,圆满完成了开题答辩任务。为保证毕业论文的选题质量,阿拉伯语系从2014年开始为毕业生开展毕业论文开题答辩工作,至今已持续7年。

此次答辩会,同学们的选题丰富多样,涉及经济、社会、历史、文学、文化、翻译等多种题材,且更贴近时事和应用研究,尤其是有多名学生从不同角度来研究新冠疫情背景下的中国和阿拉伯,如“阿拉伯媒体眼中的中国形象”“新冠疫情对埃及经济的影响”“新冠疫情对沙特2030愿景实施的影响”等选题,均具有较大的现实研究意义。

社会文化方面,有选择较为热门的难民问题进行研究,也有选择从服装学的角度来研究阿拉伯服饰;翻译方面,有选择新颖的翻译理论来对中国小说的阿译本进行分析;文学方面,尽管仍是进行文本分析和人物解读,但更多同学把研究对象定为国内近年来新引进的阿拉伯小说,且研究角度更为新颖。

本次答辩会,四位教师都从专业角度就论文选题和框架,以及开题报告中论文研究背景和意义、国内外研究现状及参考文献等方面进行提问和点评,并对选题新颖的开题报告给予充分肯定,对选题不够明确的开题报告提出了整改意见,并对所有开题报告都给出了切实可行的建议。

如对题目过于笼统的,建议由小及大,选择一个切入点展开研究,细化研究方向;对研究社会现状和经济的论文,建议学生要收集足够多的相关数据,再进行整理、归纳和总结,并分析其背后的原因;对研究文学的论文,建议学生多读原文才能深入了解文本,并在了解相关文学理论后再对文本进行分析。答辩老师们建议所有学生在应充分利用自己的语言专业优势,多阅读外文参考文献来了解国外学者的研究现状和立场,在论文写作过程中学生应充分展示中国立场,保持中立、严谨的态度,对论文的结构和大纲做到有序梳理,重点突出,不偏离主题。

答辩结束后,所有同学都及时和自己的导师进行反馈和交流。在吸取答辩老师意见的基础上,对开题报告进行修改,开题答辩工作圆满结束。

(外院)