[外院]我院阿拉伯语系教学质量提升举措侧记之二——组团促交流,竞争振学风

2020-12-16 浏览

2020年秋季学期开学以来,外国语学院阿拉伯语系以提高人才培养质量为抓手,聚焦教学质量提升,在2019级教学活动中,补短板、重应用,多措并举,取得阶段性成效。

学习先锋小组

为了营造良好的学习氛围,提高同学们的学习积极性,进一步加强班级学风建设,秋季学期2019级班导师组建学习先锋小组,小组由班级内成绩优良的6名同学组成,组员平时将配合好老师完成教学任务,积极帮助在学习上暂时落后的同学,实现共同进步。

学习经验交流会

为进一步帮助2019级学生深入了解阿拉伯语学习技巧,不断激发其学习的积极性和主动性,加强学风建设,阿拉伯语系以年级为单位,开展了2018级和2019级阿语学习经验交流会。交流会上,根据会前各班级收集的问题,2018级优秀学长学姐向2019级的同学们介绍了自己的学习方法,同时勉励大家在各个学习阶段都要对自己有一定的学习要求,尽早确立学习目标,做好人生规划。

特色月考制度

秋季学期以来,阿拉伯语系照常实施特色月考制度,检验同学们在日常学习中的不足之处,以便于及时发现自身问题,查缺补漏,并不断改善。

晨读制度

阿拉伯语系照常实施早7:30晨读制度。晨读地点在教室,晨读题材多样,课文和课外阅读不限。班导师每周进行一次听写,以检查同学们的单词背诵情况;每月进行一次会话表演,由小组自行编排对话,以此提升同学们的口语交际能力。

师生座谈会

阿拉伯语系主任周顺贤与2019级学习先锋小组及学生代表进行座谈,就提高阿拉伯语学习效率进行了交流与探讨。周顺贤向同学们讲述了自己当年在伊拉克留学的经历,求学的艰辛和最终的收获满满都离不开平时认真学习的点点滴滴。学习小组成员向周顺贤提出了阿语学习方面的困惑,周顺贤也一一解答。

关于学习方法,周顺贤建议同学们早读要做到高声朗读,并且能够熟练背诵,以加强记忆。同时,他还希望同学们能养成多读报的好习惯,不断地积累单词和短语,进一步提高阅读水平。最后,周顺贤回忆了自己70年代在上外教书的情景,并以此来鼓励同学们好好学习,并珍惜当下的良好学习环境。

(外院)