[艺术学院]非遗文化进校园:发绣传承人周莹华做客我院

2020-12-16 浏览

12月8日晚,由艺术学院主办的“苏艺天工——发绣艺术的守护与传承”讲座举行。本次活动邀请苏州市发绣非遗传承人、江苏省工艺美术大师、研究员级高级工艺美术师、中国刺绣艺术家周莹华担任主讲嘉宾。

周莹华为同学们讲解了发绣的基本理论知识,让同学们领略了中国传统非遗文化的魅力。在绣作赏析环节,周莹华带来了珍贵的18米墨色长卷《白莲社》和5米彩色长卷《韩熙载夜宴图》,一针一线、丝丝入画,为同学们带来了一场精彩绝伦的视觉盛宴。周莹华的发绣作品特别讲究作品的艺术性,在继承传统的基础上,做到丰富发展了发绣针法,扩展了发绣表现题材,充分显示了发绣艺术所独具的精致、雅洁、柔丽的美学品格,形成了自己的艺术风格。

在交互体验环节,同学们跃跃欲试,争做绣娘,有的还将自己的头发绣在了画卷上,留下了美好的纪念。

(艺术学院)