[南京晨报]医疗最景气餐饮最受挫,2020年江苏中小企业景气指数发布

2020-12-17 浏览

12月16日,南京大学金陵学院企业生态研究中心研究成果——2020年江苏中小企业景气指数、江苏中小企业生态环境评价报告发布。

南京大学金陵学院商学院副院长、企业生态研究中心副主任徐林萍发布2020年江苏中小企业景气指数为103.7,与2019年相比(112.3)大幅下降8.6。进一步看,2020年江苏中小企业的即期景气指数值更低(96.7),说明上半年新冠疫情对中小企业的生存发展造成了巨大的冲击。值得注意的是,2020年的预期景气指数变化率从2019年的1.6%飙升到12.0%,充分表明江苏大多中小企业对2020年下半年和明年的景气走势持乐观预期,这与我国和我省经济已经走出疫情困境,市场迅速复苏,企业普遍持有利好信心相关。

与2019年相比,生产、市场、金融这3个二级景气指数均有较大幅度下降(降幅均超过10个指数点),是总景气指数下滑的主要原因;政策景气指数相较于2019年上升了3.6个指数点,疫情期间,政府采取多种政策措施扶持和稳定中小企业,得到大多中小企业的好评。

2020年江苏中小企业景气指标体系的29个三级指标中有20个指数值是下降的,其中13个指数值的降幅超过10个指数点,7个指数值的降幅超过20个指数点,主要包括盈利(亏损)变化、生产能力(设备)利用率、流动资金、应收账款回款率、固定资产投资等。其中,指数值最低的是“对近期破产企业数的判断”,仅为46.5,已进入红灯区。

2020年江苏中型、小型、微型企业的景气指数分别为110.2、105.8和99.8,景气指数的高低与企业规模的大小呈正比。中型企业的景气指数最高且高于全省的景气指数;小型企业景气指数居中,且略高于全省的景气指数;微型企业受到的冲击最大,景气指数低于100,降幅更是超过10个指数点。

在医疗、信息技术、零售、餐饮和制造业这5个行业中,2020年医疗行业的景气态势明显优于其他4个行业,不仅总景气指数最高,生产、市场、金融3个二级景气指数也是最高的,这是疫情背景下应急医疗物资需求倍增所致。同时,新冠疫情扩张了企业线上业务及居民线上商品的消费,使得信息技术产业和新零售业获得了全新的发展契机,信息技术业、零售业的景气指数均高于全省的景气指数。而餐饮业受新冠疫情的冲击最大,总景气指数仅为93.9,即期景气指数更是低至83.8,二级景气指数中的生产景气指数、市场景气指数也都低于90,均落入黄灯区。

2020年江苏中小企业生态环境综合评价总分4.2555,比2019年下降0.5654;4个生态条件分值分别为生产生态条件4.2573,市场生态条件4.4881,金融生态条件3.5984,政策生态条件4.6783,均较2019年有较大幅度的下滑,尤其是金融生态条件低于4,降幅高达1.2155。8个生态条件维度除了企业负担维度外,均有不同程度的下滑。

发布会由南京大学金陵学院副院长张亚权主持,南京大学金陵学院党委书记郭随平致辞,南京大学金陵学院商学院院长、企业生态研究中心主任于润回答记者提问。

通讯员:徐蕾 陈雪,南京晨报/爱南京记者:王晶卉,编辑:朱天文

报道链接:http://inj.pzhkj.cn/h5/#/pages/new-detail/new-detail?id=9906