[江苏科技报]江苏中小企业景气指数发布 信息技术、零售业的景气指数均高于全省

2020-12-22 浏览

本报讯 12月16日,南京大学金陵学院企业生态研究中心研究成果--2020年江苏中小企业景气指数、江苏中小企业生态环境评价报告发布。

记者了解到,2020年江苏中小企业景气指数为103.7。南京大学金陵学院商学院副院长、企业生态研究中心副主任徐林萍介绍,2020年的预期景气指数变化率从2019年的1.6%飙升到12.0%,充分表明江苏大多中小企业对2020年下半年和明年的景气走势持乐观预期,这与我国和我省经济已经走出疫情困境、市场迅速复苏、企业普遍持有利好信心相关。与2019年相比,政策景气指数上升了3.6个指数点,疫情期间,我省采取多种政策措施扶持和稳定中小企业,得到企业好评。

在医疗、信息技术、零售、餐饮和制造业这5个行业中,2020年医疗行业的景气态势明显优于其他4个行业,不仅总景气指数最高,生产、市场、金融3个二级景气指数也是最高的,这是疫情背景下应急医疗物资需求倍增所致。同时,新冠肺炎疫情扩张了企业线上业务及居民线上商品的消费,使得信息技术产业和新零售业获得了全新的发展契机,信息技术业、零售业的景气指数均高于全省的景气指数。

南京大学金陵学院党委书记郭随平介绍,研究中心从2014年起开始调研和编制江苏中小企业景气指数,从生产(服务)、市场、金融、政策四方面综合评价江苏中小企业的经营实绩,真实地反映江苏中小企业年度景气态势,积极发挥高校智库作用,为社会各界关注中小企业发展起到了方向性的引领作用,提供了科学有效的决策参考。

“未来,研究中心将加快政产学研的深度融合,以中小企业研究为抓手,培养应用型财经管理人才,努力为江苏中小企业营造更好的生存发展环境。”南京大学金陵学院商学院院长、企业生态研究中心主任于润表示。

(记者:葛思佳,通讯员:徐蕾 陈雪)

报道详见12月18日《江苏科技报》A3版

http://www.jskjb.com:8081/xpaper/news/71170/73239/77607-1.shtml