化学系举办“今日化学”名师讲坛

2009-09-25 浏览

       为拓宽学生视野、丰富校园文化,本学期我院化学与环境生物科学系组织举办“今日化学”名师讲坛。
        9月10日下午, 中国科学院院士、南京大学教授、化学化工学部主任陈洪渊院士来我院做了题为《化学的昨天,今天,明天》的专题报告,拉开了“今日化学”名师讲坛的序幕。
       陈院士简明讲述了化学学科的历史,重点介绍了现今尖端化学成果,并鼓励同学们学好专业知识,着眼为未来的化学发展贡献力量。陈院士还着重指出了“反应与合成,分析与表征”这一化学科学的基本内容,要求同学们打好基础,再行应用与创新。针对现今化学的发展,陈院士指出了我国与先进国家化工业的差距,提出中国化学发展必须“自我掌握核心而不过分依靠外力以致受制于人”。最后,陈院士与同学们进行了互动,并就职业取向问题为同学们进行了系统的讲解,指出化学有很好的就业前景,希望同学们通过刻苦学习,成为国家栋梁之材。
    924日下午, 南京大学博士生导师、“生命分析化学教育部重点实验室”主任鞠煌先教授来我院做了题为《生命分析化学》的专题报告。
    鞠教授首先简单介绍了“生命分析化学”的创立与发展史,而后广泛而有代表性地展示了当今“生命分析化学”的现实重要性与多项科技成果,最后结合自我成长经历,指出化学是经验与创新的学科,要有坚实的基础和独具一格的新意。鞠教授毫无保留地与同学们分享了个人与实验室目前的科研成果,使同学们体验到了真正意义上的学以致用,讲座吸引了广大化学系师生参加,现场气氛十分活跃。