自主学习成为工程科技人才之路

2009-10-19 浏览

    为增强学生的自主学习能力,培养学生把创意设想转换成科学思想的能力,10月18日,我系邀请北京航空航天大学机械工程与自动化学院的梁建宏博士来我院作了题为《自主学习成为工程科技人才之路》的讲座。
    此次讲座梁建宏博士从自身的切实经历谈起,逐步深入,用身边的人的实例阐述自主学习在大学学习的重要性,特别是对科研和创业的积极作用。以机器人为例,一谈起机器人,大家会立刻想到精准的设计与灵敏的操作。对于学生而言,这些是很难完成的事情。而梁建宏博士用他自己制作的幻灯片向文秘详细讲述了他研究鱼类波动推进机理的过程。从他的讲述中,同学得知,搞研究是要反复试验与论证的过程。通过具体的实例使学生得到了一次特别的感悟。
    最后,梁建宏博士总结了他认为成功的几大要素是:1、有洞察力。洞察力来自两个基础:大量地阅读文献,了解别人的工作;下到基层,参与实际工作。2、忘我工作的精神。3、不要急功近利。
    经过此次讲座,同学们感悟到机遇是属于有准备的人,上帝青睐有洞察力、执行力的人。大家需要把课本知识、业余爱好与其创业、工作联系起来。自主学习能力是个人成功的关键。应该把学习到的知识点建立成知识体系,继而建立起能力据点,最后由此开拓出新的能力。个人能力决定社会能力,乃至国家能力。所以,作为当代大学生,应当不断加强自己的个人能力,才能更好的回报社会,回报祖国。