南大研究生院濮励杰教授莅临我院讲学

2009-11-19 浏览

    11月17日晚,城市与资源学系有幸邀请到了南京大学研究生院副院长、地理与海洋科学学院博导濮励杰教授,他为师生们带来了一场精彩的演讲,主题是《土地资源管理与房地产开发中的问题与思考》。
    濮教授指出,当前我国的土地资源存在家底不清、水土流失等问题,耕地面积日趋缩小,在城市用地开发利用上还有一些不太恰当的方式,在人口逐渐增多的情况下和城市化发展的过程中,人地关系越来越紧张,他认为和美国等发达国家相比,中国的土地资源非常稀缺,我们的城市化道路应该向欧洲的紧凑型发展模式学习。
    接着,濮教授结合当前房地产市场火爆的情况,为大家初步分析了其中原因:比如土地资源紧缺,房地产业已经成为当前许多城市的重要支柱产业。但是,房产市场需要健康发展,要分别从供求总量、房产结构、房产价格等角度予以衡量,濮教授着重指出,政府在房地产经济的运行中需要扮演重要的角色,发挥其应有的调控功能。
    最后,濮教授还简要介绍了他承担的国家自然科学课题的成果,并鼓励城资系的同学关注国家土地资源,要有一定的责任感和深入研究的意识,希望大家能结合资源专业理论知识以及土地管理中的现实问题,积极进行思考。整场讲座的内容充实,濮教授的语言或风趣或严肃,理论与实际结合的非常紧密,让大家不知不觉中学到了不少资源环境专业的前沿知识。
 
(文:程晔,图:周洁)