论美国金融霸权——经管系首期“经纬论坛”圆满结束

2009-12-01 浏览

    2009年11月27日晚18点30分,由经济管理学系学生会主办的长期经济系列讲座“经纬论坛”第一期——“论美国金融霸权”在本校思源报告厅隆重举行。并特邀南京大学商学院副院长,博士生导师,著名国际金融专家裴平教授担任此次讲座主讲。
    同时,本次论坛也荣幸邀请到了经济管理学系系主任邹一峰,经管系学工办副主任高英丽,经管系系主任助理徐林萍,经管系团总支副书记侯洁老师担任论坛开幕嘉宾。
    虽说讲座在6点30才开始,但6点会场已全场爆满,不仅座无虚席,走道上,会场后方也站满了期待裴教授精彩报告的同学,在持续两个半小时的精彩报告中,裴教授首先介绍了美国金融霸权的相关论述,揭示了金融危机背后的实质,我们痛恨美国的金融霸权,但不得不正视它的存在;我们正视美国金融霸权的存在,但决不能在它的阴影下忍气吞声!也指出危机实质上是美国最大的毁约行为,我们得以学者的态度来讨论美国金融霸权,而不是以愤青的姿态去面对。
    研究美国金融霸权的实质、机理和影响,有利于理解当代世界经济和金融领域中的突出矛盾,也有利于中国应对美国金融霸权的消极影响。
    裴教授在详细讲解美国金融霸权的同时,也以美元贬值/人民币升值为视角,阐述了其对中国经济的单边挑战以及中国应对美国金融霸权的策略。
    此次为经济管理学系“经纬论坛“的首场,经管系大一至大四的同学都积极参与,也吸引了很多本院别系对经济感兴趣的同学。裴教授诙谐的话语和一针见血的直接更是给同学们留下了深刻的印象。
    讲座的提问环节,同学们踊跃提问,问题体现出了专业、水平。裴教授也就问题进行了认真详细的解答。同学们都很珍惜这次可以与裴教授交流的机会,在最后一个问题时,举手的人仍很多,但裴教授亲自点了一位坐在地上的同学,理由很简单,坐在地上的同学比坐在椅子上的同学辛苦点。平易近人的话语也让我们体会到了裴教授的亲切。
    本次讲座在同学们一次又一次的热烈掌声中圆满结束,最后由经管系学生会主席张驰代表全体人员为裴教授献上了鲜花。感谢裴教授为我们带来如此精彩的报告。同时,裴教授也祝愿经济管理学系“经纬论坛”越办越好!
    裴教授的精彩讲述和解答,意义远远超过了我们在纸上看到从书中领悟到的。此次讲座为经管系“经纬论坛”起了一个非常成功的开端,我们相信所有在场的人在此次讲座中受益匪浅,同时也让我们一起期待经济管理学系“经纬论坛”在今后的讲座中有更加出色的表现!