罗国煜教授莅临城市与资源学系作学术报告

2009-12-02 浏览

        12月1日晚上7点,我系邀请到南京大学地球科学与工程学院博士生导师罗国煜教授,为同学们献上了一场异彩纷呈的专题讲座--汶川大地震和三峡工程评估的分析和解析。
         首先由阎长虹教授介绍了罗国煜教授的有关情况,包括其专业地位、所获荣誉等。在同学们的掌声中,罗教授开始了他的演讲。罗教授虽已76岁高龄,但在讲台上的他仍精神矍铄,他力求讲座能让大家都能听得明白、深刻,所以,少了一些专业术语,多了更多的例子说明。他从汶川大地震这个鲜活的例子开始论述,和大家一起分析认识了地震的起因、危害及预防的重要性,让大家认识了北东向断裂这个新的断裂构造。再讲述了三峡工程的主要问题及治理措施,让大家看到了边坡治理及监测工作面临的远大前景。他给大家列出了一些我国环境岩土工程与地质灾害问题研究的课题,鼓励大家能够去做更多的探索。最后罗教授向同学们提出忠告:“国家需要有创新精神的管理人员,企业家和学术专家。同学们要树立远大理想,明确自己的方向,培养自己对专业的兴趣,不断地去丰富和完善自我,为面临新的学术高潮的到来打下坚实的基础!”
    报告会在同学们热烈的掌声中圆满结束。这次讲座不仅让同学们了解到罗教授的研究经历和相关成果,更了解了罗教授对研究方法的思考。罗教授诙谐的话语和一针见血的分析更是给同学们留下了深刻的印象,使同学们不仅学习了专业方面的知识更深切感受到了他的人格魅力。通过这次讲座,同学们认识到了地质工作者需要担负的责任,需要认真学习好科学文化知识,打好基础,丰富自己,将来才能有更大的空间去发展自己,为国家为人民贡献出自己的力量!
(文:08岩土工程 张津宇; 09地质工程 徐爱华)