今日化学系列讲座之六——绿色化学

2009-12-08 浏览

          123晚六点半,力行馆的报告厅早早地就坐满了前来听取名为绿色化学讲座的同学们。此次讲座由化学与环境生物科学系主办,而主讲老师则是南京大学环境学院的郑寿荣博士,郑老师毕业于南京大学化学化工学院,曾留学于德国和英国,现从事环境工程材料的研究,还是国家自然科学基金的研究员,在SCI的获奖论文就有数十篇,是2008新世纪人才计划的培养对象。因此能有机会听取郑老师的讲座,大家都是既高兴又期待的。

         郑老师在一开始就对大家的专业与前景做了简单的介绍和分析,让我们对化学和环境有了一个整体的概念,特别是化学催化剂与化学材料在环境中的应用这一方面。而提到绿色化学,老师又分别从其定义、发展和原理三个方面一一做了详细的介绍。绿色化学又名环境友好化学,是设计能够减少或消除有毒物质的使用和产生的过程,尤其在清洁生产方面有很大的发展前景。目前化学在社会生活中常常有着双重的地位:对化工生产者来说它有引以为荣的正面形象,而化工产品和化学及由此引起的环境污染则导致了其在公众中的负面形象。其实化学给我们的生活带来了很大改变,例如化工合成的药品有助于我们的健康,人类的平均寿命已由1900年的47岁提高至20世纪90年代的75岁;化工燃料给交通与航天事业带来了巨变;化肥的产生更为农业带来了福音。可是生产过程中的污染和产品的质量问题同时也带来了严重的环境和生活难题。1961年,专给孕妇服用的“反应停”药品就曾给欧洲带来了恐慌,诞生了将近10000名畸形婴儿;1982年美国密苏里州的二噁英污染使洪水加剧;2005年我国松花江的硝基苯污染事件也是后果严重。目前全球变暖,冰川融化的险恶环境形势着实让我想起前不久的热门灾难电影《2012》。但是我们谁都不想走到那一步,所以1990年日本就制定了“新阳光计划”;1994年“中国21世纪议程”推行清洁的生产技术;1995年美国设立总统绿色化学挑战奖,而我国科学院化学部也于同年确立了“绿色化学与技术”的院士咨询课题;1999年英国皇家协会还创办了“Green  Chemistry”杂志。

        在一番详尽的介绍过后郑老师又提出了如今一个严峻的课题,那就是光催化产氢,其实催化反应是当今绿色化学的关键,而且对材料研究也有不少帮助。而当提及绿色化学的特点,那就是社会的可持续发展并促进人和自然的协调关系。其实从Oil  refinding ,  Bulk  chemicals,  Fine  chemicals直到Pharmaceuticals ,污染状况是越来越严重的。而1998AnastasWarner两人提出了绿色化学十二条原理,就为绿色化学指明了发展方向。

        短短两个小时的讲座充实而有趣,连我系的方主任也被深深触动,对大家发表了肺腑的感言和期望,老师更是在最后为大家的考研指出了目标和方向。通过这次的讲座,同学们不仅收获了丰富的知识而且还增添了奋斗的动力。

 

 ——08生科  周颖喆