南大金陵学院辅导员能力提升培训班正式开班

2021-04-12 浏览

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国高校思想政治工作会议精神,切实提升辅导员专业水平和职业能力,打造一支学习型、研究型、创新型队伍,4月9日下午,南京大学金陵学院2021年辅导员能力提升培训班在文科综合楼130会议室开班。金陵学院相关部门负责人、各院系辅导员等参加开班仪式。仪式由学工处处长周勇主持。

此次培训班为期一年,内容涵盖学生教育管理、就业指导和心理育人等方面,通过积极搭建研究探索和学习互动平台,促进辅导员在总结以往工作经验的基础上,对自己内功进行再次打磨,不断提升职业素养和工作本领。

开班仪式后,南京审计大学心理健康教育与指导中心主任、江苏省大学生心理危机预防与干预研究中心创建者兼执行主任、中国心理卫生协会危机干预专业委员会委员蔡智勇博士为大家带来题为“高校心理危机预防干预中辅导员的工作策略和方法”的讲座。蔡智勇负责大学生心理危机干预热线的运营,并获评2020年江苏省抗击新冠肺炎疫情工作先进个人。在讲座中,他结合具体案例说明了危机预防的重要性,并就工作开展的难点堵点给出意见建议,从行为、情绪和关系处境三个方面评估每一位学生的心理状况,及时发现、重点关注可能存在心理危机的同学,同时结合自身工作经历深入浅出地阐明了“听得进,想得开,说的出”的工作方法,帮助参训学员明晰工作思路。

(学工处)