南京大学金陵学院第十二届读书节系列活动——先锋书店“万玛才旦电影放映分享会”

2021-04-22 浏览

作为南京大学金陵学院第十二届读书节的系列活动之一,4月17日晚,同学们来到五台山先锋书店参加“万玛才旦电影放映分享会”。

万玛才旦,藏族电影导演、编剧、双语作家、文学翻译者。1991年开始发表文学作品,已出版藏文小说集《诱惑》《城市生活》《岗》等,中文小说集《流浪歌手的梦》《嘛呢石,静静地敲》等,翻译作品集《西藏:说不完的故事》《人生歌谣》等,电影作品有《气球》《老狗》《撞死了一只羊》《静静的玛尼石》等。万玛才旦一直以来都致力于拍摄藏族题材影片,其电影的深度与广度并不仅仅吸引了藏族观众,更吸引了众多想要了解藏地文化的观众。

本次电影放映分享会放映的影片是2020年11月在国内开始上映的《气球》,影片讲述了两个孩子拿走了避孕套当气球玩,导致了女主人公卓嘎意外怀孕,男主人公达杰认为这个孩子是父亲转世,因此强烈要求留下孩子,而卓嘎觉得留下孩子会让他们的生活更加艰难而倾向拿掉孩子。影片最后给了一个开放式的结尾,留给观众自行解读的空间。

放映会结束后,由许金晶和万玛才旦就小说创作、电影创作、动物和人在影片中的关系、藏地新浪潮等作了分享交流。

此次活动是一次面对面近距离的分享活动,让同学们更好地了解了万玛才旦电影创作的契机、电影的表达方式以及如何正确地解读藏地影片中所蕴藏的信仰与文化。

(薛春燕/文、图)