金陵学院学工处举办“劳模工匠进校园”劳动教育专题讲座

2021-05-28 浏览

为进一步弘扬工匠精神,唱响劳动美主旋律,5月26日,南京市考古研究院副研究员周保华老师应邀在金陵学院力行馆作题为“‘铲’释——考古与南京,从丁奉墓说起”的专题讲座。金陵学院140余名学生聆听讲座。讲座由金陵学院学工处副处长江幼默主持。

周保华介绍了考古行业、考古专业以及考古研究所的发展与现状,重点展示了南京市考古研究的物质和精神成就,强调了考古对中华文明的重要性,并结合自身南京田野考古经历,具体讲述了古遗址古墓葬的发掘保护、遗迹遗物的拍摄测绘、出土器物的整理修复、考古资料的整理及报告撰写等,让同学们深刻体会到考古工作者执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。互动环节,同学们踊跃提问,周保华一一耐心解答。

(学工处)